欢迎来到 武汉光谷光电中小企业产业协会 官方网站!
ABOUT

白燕:巾帼何必让须眉 以“鹰眼”圆创业梦——访武汉鹰飞拓光电子有限公司董事长白燕

时间:2015-12-08 来源/作者:


从饮水而居到都市丛林,数千年人类文明史更像是一部脱离自然界母体的决裂史。诡谲的是,越想脱离,就越靠近。蜂窝构造的高楼、飞鸟形状的飞机、蝙蝠衍生的雷达……站在仿生学的肩膀上,现代发明创造从不缺少灵光乍现的惊艳。 
白燕也是仿生学的拥趸之一。从锐利、敏捷的鹰眼中汲取灵感,白燕和她的团队开发出成分检测的“鹰眼”——便携式拉曼光谱检测仪。外形堪比加大版“大哥大”,这款产品是白燕回国创业的自主创业结晶。 当下,博弈已然开始。作为“海归派”女性创业者,白燕的第一个关卡是迅速转换角色——从“三个孩子的妈妈”到“果断的CEO”。五年弹指,接连翻越几座“大山”,白燕将创业箴言凝练成一句话:“初创型公司,先得活下来,才有机会谈其他!”

    今年8月8日,白燕带着“便携式拉曼光谱检测仪”项目,在首届中国光电信息产业投融资论坛暨光谷“光电之星”创客大赛上斩获一等奖。镁光灯下,掌声雷动,这位女性创业者的故事开始有了读者。

五年磨一剑:成分检测“鹰眼”

    2公斤重、板砖大小、蓝色外壳、触屏式按键……平放在会议桌上的便携式拉曼光谱检测仪(以下简称为“检测仪”),单看外形更像一个加大版的“大哥大”。神奇之处,在于紧接着的演示环节:技术人员将一小瓶试剂倒入检测仪的接口中,按下检测按键,3秒之后,屏幕便显示出“乙醇”二字。
    类似的“小试牛刀”,白燕和团队为客户演示了不下百遍。历经前后3年调试,白燕对这款主打产品的“杀手锏”如数家珍——“一是便携性,不受空间、场地、气候影响,适用于各种静态和动态检测场景;二是效率高,高灵敏度和高分辨率,可对痕迹探测测试,高效率诊断和分析被检测物品;三是应用范围广,可应用于公共安全、食品安全、生产建设、考古研究等多个领域;四是交互性强,操作简单,易于学习”。
    抢占上述性能高地,是件耗时耗力的“苦差事”。直到今天,白燕仍然对当初找激光源、深紫外供应商的波折经历记忆犹新——“按道理,武汉在全国激光行业中是领跑者,但能做小型激光源,且设计、材料、参数、价位、产量都能达到要求的,找了一圈没有几家!”
    白燕的困扰,折射出“研发+生产”集一身的高新企业的共同诉求。“技术成熟了,迟迟找不到对口的硬件配套,技术产业化的周期被拉长”,她坦言,这是公司成长速度比预想中缓慢的最大诱因。
    欣慰的是,难走的弯道已通过。如今,白燕和她的便携性拉曼光谱检测仪面纱被揭开,即将和市场深度拥抱。自家的宝贝“市场缘”究竟怎样?最关心答案的白燕,正奔走在路上。
    
part2:
初创型公司,“活下来”是硬道理
    以万变应不变,是白燕做市场推广的信条。按照她的诠释视角,“万变”的是推广重心、策略、方式等实施要领,“不变”的是产品本身。颇具“道家”色彩的市场推广观,伴随白燕推广产品的所见所闻而初具轮廓。
    纷繁复杂的见闻中,“苦”远比“甜”更具教化意义。白燕经历的“苦”,最典型的是两个“不一致”:市场需求点不一致、销售偏好不一致。白燕扶了下鼻梁上的黑框眼镜,娓娓道来:“市场需求方面,我们前期做了大量调研分析,选择优先从安防安控领域打开缺口,但实际反响较好的是环境保护和食品安全领域,怎样平稳调转市场重心是比较大的考验;销售偏好方面,我们一开始制定了直销+代理商+展会+OEM合作+网络的4+1的营销布局,想多条腿走路全面铺开销售渠道,但因成本问题,客户最愿意接受的是租赁的合作方式,这对于人员调遣布局都有影响。”
  “苦”处虽多,但好在“船小好调头”,每次都能逢凶化吉。在白燕的认知中,她和团队一路的“试错”,其实是对市场真正需求的一次深度摸底,这也是每家初创型企业都逃不脱的关卡。处在非常时期,白燕比很多人都清醒:“创业九死一生,对于我们这种初创型公司,先活下来,比什么都重要!”
   活下去,仅修炼内功远不够,还得善借外力。今年以来,伴随公司业务拓展和成长需要,白燕对引入风投的渴求甚于以往。她直言:“参加光电之星创客大赛,比起荣誉,更大的收获是通过类似的平台,集中认识了一大批优秀、对口的投资人。”截止目前,白燕已经和几家风投机构在积极对接,但并不排除外界风投的青睐。
 “我不擅长制造噱头、炒作,做实业的人踏踏实实把事做漂亮最重要。不管面对哪个投资方,我都会有一说一,不会区别对待!”白燕正在等待能识千里马的伯乐出现。
 
part3:
巾帼贵有梦:孩子妈妈“潇洒走一回”
 “双面”白燕,连她的团队也鲜有见到。从慈爱、民主的三个孩子的妈妈,到必须决断、毫不含糊的创业公司CEO,白燕的角色转换就在这五年。
  “一开始决定创业的时候,家人都不支持,直到公司起步顺利了,他们才稍稍放心”,回忆起创业的开端,迎面扑来的是家人的过度“保护”。人到中年、无创业经验、回国创业风险大……单拎出其中任何一条理由,白燕似乎都难以招架。
   真正让家人松口的,是干劲和机遇像齿轮一样,严丝合缝刚好对上。时光倒回到2010年,经东湖高新区在美国办事处人员的联系,推荐报名参加东湖高新开发区3551人才计划项目。详细了解后,白燕带着在全球500强公司工作20多年的管理理念、专业技术项目回国创业。
   5年过去,白燕仍感念于得到的眷顾太多——“在这个年龄还有这个干劲,还能得到这么多帮助,我很幸运!”更幸运的是,就在这两年她的公司陆续收获了外界的肯定:获得“最具成长性企业”、“2013和谐中国改革创新型企业”等称号;成功入选“2013年湖北省东湖高新开发区科技创新基金项目”和“2013年国家科技创新基金项目”。或大或小的肯定,为白燕坚定创业路注入了力量。
   这个从武汉飞出国外,又从美国飞回来的“武汉伢”,以创业的方式重新融入武汉的发展变革中。在这个背景宏大的画板中,白燕正在勾勒自己未完待续的小小梦想。(文/王锋琪 尹昭)
 
人物简介                                                        
白燕,武汉鹰飞拓光电子有限公司董事长,首届光谷“光电之星”创客大赛一等奖获得者。



版权所有©武汉光谷光电中小企业产业协会 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区关山大道1号软件园C3栋5层 鄂ICP备15002049

电话:86 (0) 27-59823800 传真:86(0) 27-59812936邮箱:apo@apocn.org邮编:430074

微信公众官网:apocn-ovc 会员千人Q群:385295738 抱团招聘群:102178656