欢迎来到 武汉光谷光电中小企业产业协会 官方网站!
ABOUT

智能家居“弄潮儿”——让一生1/3的时间更舒适 ——访武汉语梦科技发展有限公司总经理彭昭丰

时间:2017-01-12 来源/作者:文/皮远乐 摄影/鲁晓丽

 

人的一生有三分之一的时间是在睡眠时间度过的,但是只有很少一部分幸福的人能够过好这段时间。根据世界卫生组织调查,全世界范围内约有三分之一的人存在失眠症状或睡眠功能障碍。我国目前有30%以上的人存在失眠症状,超过3亿人口有睡眠障碍,这已成为威胁人们健康的巨大隐患。有什么办法可以使人返璞归真,再回到襁褓中,感受摇篮中的睡眠,武汉语梦科技有限公司总经理彭昭丰花了三年多时间来探索。

智能家居市场上,尽管各类产品百花齐放,争奇斗妍,智能门锁、智能窗帘、智能LED,都给人们家居生活带来了许多方便,但据了解,在智能家居用品中,还没有能够用来助眠的智能床。抓住了机遇的彭昭丰,成为了全国第一个智能摇床的发明人。


武汉语梦科技发展有限公司总经理彭昭丰接受光媒体采访

今天就让我们走近智能家居“弄潮儿”武汉语梦科技发展有限公司,倾听创新创业先锋彭昭丰背后的故事,探索全国第一个智能摇床诞生的前因后果。

Part1萌发:摇呀摇,摇出国内第一个智能助眠床

是什么让彭昭丰产生做智能摇床的想法?这要从彭昭丰曾经一段重度失眠的经历说起。曾经的他,经营着一家业务不错的公司,公司业务蒸蒸日上,规模也越做越大,但随之而来的是夜夜失眠的困扰。“每当夜深人静的时候,公司数据、交期、欠款、差钱就像是晴朗夜空中的星星那样清晰明朗,一遍一遍的在脑海出现。”彭昭丰说。

直到一天,彭昭丰到东湖游玩,湖边有一个吊床,交10元钱就可以不限时躺在上面。”童心一起,我就躺了上去,摇呀摇,摇呀摇……伴着和煦的阳光和湖风的吹拂,不知不觉就睡着了,醒来的时候竟已是两三个小时以后!“而此时,彭昭丰已经被失眠问题困扰了近半年左右。

于是,彭昭丰就把吊床买了回去。但是买回家没过两天,问题就凸显出来了,吊床不仅占空间,而且自己不会摇动。彭昭丰就想求助万能的互联网,结果令他大失所望,全国没有一张能够自己摇动的助眠床。因此彭昭丰萌发了自己研发智能摇床的想法。

”从此,我就踏上了这条研发、投资智能摇床的‘不归路’“彭昭丰笑道。经过3年研发,我国第一个智能助眠摇床最终出生,并成功申请到了国家发明专利。

 

彭昭丰在体验馆向记者演示智能摇床

Part2 研发:攻坚克难 从不可能到能

但研发之路并不是一帆风顺,可以说是一路攻坚克难,才有智能摇床现在的模样。在最初研发时,彭昭丰跑去武汉各大院校咨询了多位力学专家,但是他们的回答都是否定的,告诉他这个想法不可能实现。

首先面临的是承重问题,平常的床可以承重很多人,但是吊床承载这么大的重量,是很难以摆动起来的,再次是动力问题,要使这么大的床摆动起来,按1T的重力来计算,就好比驱动一辆小型轿车,所产生的噪音绝对是让人无法入眠的。第三是外观问题,原来,广东省做出过一张吊床,但是上面的摆动支架很不方便,占空间,很不方便。

为了解决这三个问题,彭昭丰研发设计团队做了大量的尝试,从生活中的桥梁设计得到灵感和启发,利用其力学原理来解决承重问题。同时通过精心的机械设计,使摆动所需要的驱动力变得轻松起来。另一个独具匠心的想法是,使床倒吊着,同样是悬空摆动,但是现在智能摇床的外观和普通的床外观看起已并无二致。

一路上,经历了家人朋友的不理解,将力学专家口中所说的不可能变成现实,是曾经失眠的痛苦、失眠朋友们的期待、对自己研发能力的信心,使彭昭丰坚持了下来,研发出了全国第一个智能摇床。

截至目前,彭昭丰研发团队发明的智能摇床、智能摇椅共获得4项实用新型专利;发明专利授权2项,授权商标2件,项目获批为湖北省科技支撑计划项目;2016年语梦科技已完成天使轮投资。

现在,唐山、福州、西安、长沙、襄阳、杭州等各个城市都有智能摇床的体验者与购买者。一位来自唐山的先生还特地写了一封信,表达自己对智能摇床这项发明的满满的赞赏,其发明的重要性与艺术性都令人称赞,这封信洋洋洒洒写了三页信纸。

Part3 未来:顺应健康养老趋势 智能摇床前景广阔

着眼未来,为了顺应我国“健康养老”的趋势,语梦科技对智能摇床的功能定位将除了最重要的助眠之外,还将智能摇床功能升级,集监测、预警功能于一体。首先,会在床内监控设备中输入心率、呼吸、变异率等身体指标的正常数值范围,当老人晚上睡觉,智能床一监控到身体指数出现异常时,便会发出报警,发送提醒短信到亲人手机上。这可以避免老人在夜间拖延,等到第二天去医院错失最佳治疗时间,酿成悲剧。

除了中老年人市场,语梦科技研发的智能摇床服务的人群要更为广泛,甚至是无法估量的。推己及人,为了帮助更多的失眠者,语梦科技要做的还有很多。“要实现摇床的监测、预警等多项功能还需要更多的技术改进与资金投入。我确实是赶上了创业的好时机,政府、组织机构各方的帮助都很多”。彭昭丰在创业创新的道路上,一直带着一份感恩的心,砥砺前行。正因为如此,我们有理由相信这项助眠工程在未来将惠及更多的人,彭昭丰的梦想终将会实现。

版权所有©武汉光谷光电中小企业产业协会 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区关山大道1号软件园C3栋5层 鄂ICP备15002049

电话:86 (0) 27-59823800 传真:86(0) 27-59812936邮箱:apo@apocn.org邮编:430074

微信公众官网:apocn-ovc 会员千人Q群:385295738 抱团招聘群:102178656