欢迎来到 武汉光谷光电中小企业产业协会 官方网站!
ABOUT

我国区域股权交易市场发展现状分析 前海领跑全国

时间:2016-10-17 来源/作者:光媒体

  《对比分析:为什么武汉企业不远千里前往前海挂牌》一文中已经介绍了武汉企业选择前海挂牌的原因。但同时记者发现,并不是只有武汉的企业舍近求远,全国各地都有众多企业不远万里来到前海挂牌,在近期挂牌的企业当中还有不少来自内蒙自治区的企业。但据记者了解,内蒙古股权交易中心也早已经成立了。全国目前基本上除了西藏,每个省、自治区都成立了区域股权交易中心。

  那么,目前我国各地的区域股权交易市场发展情况究竟如何?面临什么样的困境?前海股权市场交易中心在全国的地位如何?在全国股权交易市场上扮演什么角色?并发挥了什么样的功能和作用呢?

  1我国区域股权交易市场发展迅速

  我国区域性股权交易市场虽起步晚,但发展迅速。2012年5月,中国证监会下发了《关于规范区域性股权交易市场的指导意见(意见征求稿)》,从政策层面首次确认中国市场包括四个层次:沪深主板为一板、深市创业板为二板、新三板为三板、区域性股权交易市场为四板。自此,我国区域性股权交易市场发展迅速,主要表现为交易所(中心)数量的增加。截至目前,全国共成立区域性股权交易所(中心)34个单位,除西藏外,全国各省市都已基本建立了股权交易中心,基本形成了“一省一市场”,覆盖面广发展快的区域性股权交易市场格局。

一省一市场


  区域性股权交易市场的大发展,加快了我国多层次资本市场的建立,进一步完善了我国的资本市场结构,有利于促进区域经济发展,在为中小微企业提供股权交易、发行私募券等服务的市场,在鼓励中小微企业进行科技创新、激活民间资本、引导资本注入实体经济等方面发挥了重要作用。

  2暗战升级,问题凸显

  在区域性市场大发展的同时,随之而来的是市场竞争呈现白热化趋势,“暗战”日益升级,诸多市场问题也日益显现。

  区域性市场存在着盲目建设、功能发挥参差不齐、市场运行效率较低、同时面临诸多政策约束等问题。

  未来将存在众多场外交易市场是否成为发展的常态,我国场外市场未来发展将向何处去,如何突破政策限制以提升整个市场的功能发挥,这些都是至关重要的问题。

  3前海中心后来居上 发挥良好市场功能

  2013年5月30日,前海股权市场交易中心正式开业,致力于构建完善综合金融服务体系,短短三年时间,中心融资、交易功能、企业成长性等均领先于其他同类市场,市场呈现快速发展态势。


  目前,中心融资额相比同类市场表现突出,中心挂牌企业总数达11839家,其中注册资本1000万以上的企业有5809家,约占挂牌企业总数的49%,注册资本在500—1000万的企业有4013家,约占34%,注册资本在500万以下的企业有2018家,占17%。


  除了融资额度高之外,挂牌交易活跃程度也在逐步上升。从13年中心成立一来,挂牌企业数量就呈直线增长。近一周挂牌企业数量增长63家,近一月增长数达319家,近一季度增长量为982家。

  相比其它区域性市场,前海挂牌的企业中成长性较好。前海股权交易中心凭借着完善的转板体制、健全的政策指引体系、创新的金融产品、全面的资本市场培训,成为同类市场中仅有的较早达到良性运营状态的市场,在同类市场中起到了良好的示范作用。

  如果想对服务项目有更多了解,可随时联系我们。

  联系方式:

  邮箱:apo@apocn.org

  电话:15629066042

版权所有©武汉光谷光电中小企业产业协会 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区关山大道1号软件园C3栋5层 鄂ICP备15002049

电话:86 (0) 27-59823800 传真:86(0) 27-59812936邮箱:apo@apocn.org邮编:430074

微信公众官网:apocn-ovc 会员千人Q群:385295738 抱团招聘群:102178656