欢迎来到 武汉光谷光电中小企业产业协会 官方网站!
ABOUT

巧用资本杠杆 助力企业成长弯道超车 ——第13期企业成长学堂侧记

时间:2016-06-21 来源/作者:光媒体

      资本市场看起来很美,但到底是“馅饼”还是“陷阱”,懂得甄别才能用好杠杆。


      5月11日14:00,企业成长学堂第13期如期开讲。北京盈科(武汉)律师事务所高级合伙人吴波老师坐镇现场,为接近60多位光电园中小企业家们带来《股权激励和融资的法律风险防范》精品课程,希冀提供资本市场运作的实际操作指南。


       当天,活动在光谷软件园C6栋101室拉开帷幕。开课伊始,武汉光谷金融服务有限公司V梦想孵化器副总监丁亮介绍了“企业助力计划”,旨在通过资源整合为创业者提供全方位的服务。


(图注1:武汉光谷金融服务有限公司V梦想孵化器副总监丁亮介绍)


      接下来,吴波老师正式开讲。结合现场的PPT课件,吴波老师的本次授课从企业发展阶段理论解析、成长期企业“集智”和“聚财”的重要性和方法、股权激励和融资过程中应注意的法律问题三个方面展开。


(图注2:北京盈科(武汉)律师事务所高级合伙人吴波老师开讲)


      首先,吴波老师肯定了资本市场对中小微企业的积极价值。他介绍道,企业在发展过程中,不可避免会依次经历种子期、初创期、成长期、成熟期四个必经阶段,多层次资本市场会为各个阶段的企业带来发展机遇。


      在此基础上,吴波老师重点阐述了如何利用资本市场,帮助成长期企业“集智”和“聚财”。他表示,可通过外源(外部债券融资、外部股权融资)和内源(内部债券融资、内部股权融资)两个方面来解决问题。


      作为本次重头戏,吴波老师也提醒,受制于中小企业家对于资本市场的运作规则普遍不了解,在拥抱资本市场过程中会出现以下问题:公司管理层没有从本质上理解股权激励及其风险、公司制定的激励方案存在瑕疵、股权激励实施的随意性(主要体现为公司随意许诺空头支票和员工权利意识淡薄)、方案制定和实施过程中缺少专业支持等等。


      下午17:00左右,本次课程圆满结束。在场的中小企业家们纷纷表示,期待未来成长学堂会有更多类似精品课程推出,为企业发展推出优质服务。


      据悉,企业成长学堂系列活动由光电协会和光电通联合主办。截至目前,企业成长学堂已成功推出13期,共计为300多家光电中小企业、近500位企业创始人和高管提供了新三板上市、商业模式、公司股权治理、项目经理人素质培养等一系列紧挨课程支持,获得了社会各界的一致好评。


      未来,成长学堂将延续金牌师资、精华课程,推出更多干货内容,为光电中小企业的发展打造“免费智囊团”。

附:第十四期成长学堂预告
时间:2016年5月20日
地点:光谷软件园C3栋1楼创库咖啡
主题:Love at the first sight
联系人:李童鞋(15071471520)

版权所有©武汉光谷光电中小企业产业协会 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区关山大道1号软件园C3栋5层 鄂ICP备15002049

电话:86 (0) 27-59823800 传真:86(0) 27-59812936邮箱:apo@apocn.org邮编:430074

微信公众官网:apocn-ovc 会员千人Q群:385295738 抱团招聘群:102178656