欢迎来到 武汉光谷光电中小企业产业协会 官方网站!
ABOUT

光谷“光电之星”第二站:光电信专场圆满落幕

时间:2015-12-07 来源/作者:
 产业、资本联姻,共谱双赢篇章。继8月8日中国光电信息产业投融资论坛暨首届“光电之星”创客大赛后,光谷光电中小企业产业协会(以下简称为“光电协会”)推动资本运作又有新动作——11月13日武汉国际光谷论坛光通信投融资分会暨“光电之星”创客大赛火热进行。
据悉,本次武汉国际光谷论坛光通信投融资分会暨“光电之星”创客大赛(以下简称为“大赛”)由光纤在线、湖北中科科技交流有限公司主办,光电协会、武汉盛势光电通电子商务有限公司联合主办,旨在通过项目大赛方式,为光谷光通信产业和资本市场架起一座桥梁,为光谷十年“万亿倍增”目标达成再添一把烈火。
当天下午2点,大赛正式拉开帷幕。依据抽签顺序,8个光通信领域优质项目先后上台路演,并设有答疑环节,最后根据评审得分角逐出一、二、三等奖。
为了增强打分的专业性、赛后项目落地可能性,本次大赛的评审阵容诚意满满:光谷光电中小企业产业协会秘书长杨春华、达晨创业投资有限公司董事总经理廖敏、华工创投总经理张安东丝宝集团投资总监蒋正轩、上海都颖股权投资基金管理有限公司董事总经理杨芳、上海寅嘉创业投资管理有限公司总经理陈爱国、武汉光谷光谷烽火科技创业投资有限公司总经理谢敏、创库天使基金创始合伙人蔡宗池等7人组成了最强“评审团”。
1.jpg
经过一番激烈角逐,《瑞芙贝商用景观照明系统》项目获得一等奖;《WeCar  车联网车载系统》、《富余宽带流量经营系统》分获二等奖;《衍射光学多功能智能眼镜》、《环保型量子点规模化生产》、《打造一站式测试服务平台》、《无线激光通信技术产业化》、《机床造管家服务众包平台》等5个项目分获三等奖,现场评审为各位获奖项目代表颁发了沉甸甸的奖杯和奖牌,氛围一片和谐。
2.jpg
据悉,接连举办2次光电之星创客大赛,代表光电协会在推动光电中小企业创新创业的“一揽子”工程的决心。值得一提的是,光电协会还与上海创投一起设立光电产业项目创业投资基金,投资基金规划5亿元,第一期1亿元投资基金近期即将发布,以用于支持优秀光电创业项目发展。目前,光电协会项目池中已储备了10万会员企业项目库,并精心筛选了其中100个准投项目,首期1亿元将对其中的5个项目作定向投资。
未来,光电协会将携手光电通平台,打造光电产业创新创业生态圈,让光电产业投融资更简单,让项目商业化、市场化更快。
 
 
附:本次大赛获奖名单一览表
一等奖:(1名)
《瑞芙贝商用景观照明系统》  张晓娟
3.jpg
二等奖:(2名)
《WeCar  车联网车载系统》  解正文
《富余宽带流量经营系统》  焦名胜
4.jpg
三等奖:(5名)
《衍射光学多功能智能眼镜》  朱伶俐
《环保型量子点规模化生产》  张健兵
《打造一站式测试服务平台》  王海涛
《无线激光通信技术产业化》  艾勇
《机床造管家服务众包平台》  李伟民
5.jpg
 6.jpg
 
附:本次大赛评委
 
6位资深投资人组成“金牌评审团”对8个优质项目进行现场打分
 
    本次“光电之星”光通信投融资分会,正是今年8月8日首届中国光电信息产业投融资论坛的续篇。将投融资的维度更聚焦,有着深层次的考量:光谷是中国光通信产业的发源地、也是第二大光通信产业集聚地,在中国乃至全国光通信产业中都扮演着重要角色。当前,在互联网+的大背景下,中国资本市场开始将目光投向光通信、光电子产业,可以说趋势大好。但也应当警醒的是,现有的投融资热度、深度、广度,还远远不够,对光谷光通信产业的贡献值仍然有限。我们期待,通过本次光通信投融资分会,各位投资人、光通信创新创业者汇聚一堂,为光谷光通信产业和资本市场架起一座桥梁,为光谷十年“万亿倍增”目标达成再添一把烈火。
 
    无论是之前的8月8日首届中国光电信息产业投融资论坛,还是今天的“光电之星”光通信投融资分会,都是光电协会对“围炉取暖、抱团取胜”宗旨的有力践行。我们看到,8月8日投融资论坛,吸引了1500名观众、37家投资机构、66位投资人的参与。我们从105个报名项目中,遴选出20个进入决赛,成为首批“光电之星”。其中,共有15位“光电之星”的项目获得投资人认可,在会后达成总额为2.1亿的投融资意向。


版权所有©武汉光谷光电中小企业产业协会 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区关山大道1号软件园C3栋5层 鄂ICP备15002049

电话:86 (0) 27-59823800 传真:86(0) 27-59812936邮箱:apo@apocn.org邮编:430074

微信公众官网:apocn-ovc 会员千人Q群:385295738 抱团招聘群:102178656