武汉光谷光电中小企业产业协会

光博会论坛动态
您当前的位置:首页 > 光博会论坛 > 光博会论坛动态

专家高峰论坛建言献策 光电产业壮大发展指日可待

时间:2014-11-11 19:44:56  来源:联盟官网  作者:联盟秘书处

2014117日,由光谷光电信息产业联盟、光谷光电中小企业产业协会主办的“围炉取暖 抱团取胜”中国光电产业抱团发展高峰论坛,在武汉国际博览中心洲际酒店成功举行。

东湖管委会主任助理程君、武汉分行金融服务中心总经理金志才、法国国家科学院主任研究员、华工科技正源光子技术有限公司首席科学家、国家千人计划专家、光谷光电信息产业联盟、光谷光电中小企业产业协会主席王肇中等嘉宾以及十数家媒体莅临现场。

全场照片2.jpg 

图为 “围炉取暖 抱团取胜”高峰论坛现场

随着国家4G战略、“宽带中国”和智慧城市的实施,光电信息产业再次迎来了巨大的市场需求。

光电产业前进的步伐明显加快,中国光电子器件制造行业实现了较快地发展,产品产量有了巨大的突破。但与此同时,中国的光电子器件制造行业仍与一些先进国家存着差距。例如,国内部分厂商仍未摆脱依靠低成本的竞争,没有核心技术和自主品牌。

王肇中.jpg 

图为 光谷光电信息产业联盟、光谷光电中小企业产业协会主席王肇中教授演讲

针对时下国内光电子行业存在的诸多问题,光电联盟主席、华工正源光子技术有限公司首席科学家、法国科学院光子与纳米结构实验室、名誉主任研究员王肇中,在“围炉取暖 抱团取胜”中国光电产业抱团发展高峰论坛上,发表了题为“科技光电子器件技术的发展与展望”的主题演讲。

王主席就国内硅光电子、高速器件、光电子器件材料、量子通讯四个方面存在的不足进行了讲解,并针对这些问题一一给出了建议。他说:“对于国内的光电子产业而言,发展硅光子技术,制造单芯片多波长激光器,提高光电子器材质量,解决量子通讯的硬件问题是至关重要的。”

王主席不仅从专家的角度对光电行业的发展出谋划策,此外,为了推动光电行业的发展壮大,王主席还身体力行地为推动光电行业的发展做了一些实事。

在王肇中主席和杨春华秘书长的组织号召下,历经3年筹备,2年试运行, 20145月,光电联盟这一非盈利性组织正式成立。  

会后合影.jpg 

图为 “围炉取暖 抱团取胜”高峰论坛与会嘉宾及工作人员

光电联盟致力于为会员企业提供产品销售、资金周转、项目申报及资讯、人才等企业发展所需的个性化服务,采取“围炉取暖 抱团取胜”的创新商业模式,以核心技术+产业链配套+服务平台+资本的配套方式,构建光电产业互惠共赢的创富平台。

我们深信在王肇中主席及杨春华秘书长的的带领下,光电联盟一定会承担起应有的责任,为促进中国光电产业更好、更快地发展做出应有的支持与服务,力争让中国光电产业领军世界!