武汉光谷光电中小企业产业协会

光博会论坛动态
您当前的位置:首页 > 光博会论坛 > 光博会论坛动态

光电行业知识产权纠纷多 法律专家论坛现场“支招”

时间:2014-11-11 18:18:18  来源:联盟官网  作者:联盟秘书处

2014117日上午930,“围炉取暖 抱团取胜”中国光电子产业抱团发展高峰论坛,在武汉国际博览中心洲际酒店203举行。本次论坛是由第十一届光博会论坛的承办方——光谷光电信息产业联盟、光谷光电中小企业产业协会主办、盛势光电通电子商务有限公司承办的。

东湖管委会主任助理程君、武汉分行金融服务中心总经理金志才、法国国家科学院主任研究员、华工科技正源光子技术有限公司首席科学家、国家千人计划专家、光谷光电信息产业联盟、光谷光电中小企业产业协会主席王肇中等嘉宾以及十数家媒体莅临现场。

全场照片1.jpg 

图为 “围炉取暖 抱团取胜”高峰论坛现场

光电联盟是光电企业自发形成的非盈利性组织。为会员企业提供产品销售、资金周转、项目申报及资讯、人才等企业发展所需的个性化服务,采取围炉取暖 抱团取胜的商业模式,以核心技术+产业链配套+服务平台+资本的配套方式,创建光电产业互惠共赢的创富平台。

记者从论坛现场了解到,本次论坛主要围绕光电产业发展的核心技术、资本运营及产业链配套、资源对接等问题进行探讨,力求为光电企业更好地发展做出服务。

随着经济的快速发展,光电行业出现了诸多问题,特别是在知识产权方面的纠纷日益增多,这严重阻碍了光电产业的发展。针对这一问题,本次论坛特别邀请到了湖北省知识产权维权援助中心方红梅女士现场支招。

“对于光电产业的发展而言,建立完善的知识产权保护制度有着及其深远的意义。”方红梅说。

那么,光电行业如何建立完善的知识产权保护制度呢?方红梅给了以下几点建议:一,大力加强自主专利及保护意识;二,将核心技术申请专利并围绕核心专利构建完善的专利体系;三,灵活使用专利交叉并不断壮大自己的专利。在演说的最后,方红梅表示将会通过光电行业抱团发展的平台——光电联盟,尽全力为光电企业的发展提供知识产权维护方面的法律服务。