欢迎来到 武汉光谷光电中小企业产业协会 官方网站!
ABOUT

私人订制:带你去看我眼中的世界 ——访候鸟旅行创始人刘国柱

时间:2016-10-17 来源/作者:光媒体


  
  公司LOGO既像一群候鸟又像一只眼睛



        随着生活水平的提高,旅游逐渐成为人们常见的消费项目。据阿里旅行与挖财共同发布的《旅行消费数据报告》显示,中国旅行者近一年人均旅行花费9498元。与国家统计局数据相比,相当于2015年居民人均可支配月收入的5.2倍。



  与此同时,旅游也已成为“十一”最主要的消费项目。据国家旅游局7日发布的国庆假日旅游市场信息显示,刚过去的整个国庆节期间,全国共接待游客5.93亿人次,累计旅游收入4822亿元。携程大数据显示,黄金周期间我国出境游人次接近600万,创出了历史新高。


  值得一提的是,其中定制游成为市场中的“黑马”。据携程大数据显示,今年黄金周,大量消费者通过定制游平台量身定制路线出游,同比去年增长超过400%。


  是什么让当下的人们对旅行充满热情?而定制旅行如何在整个旅行市场中脱颖而出?这个有着广阔市场的领域创业前景几何?带着这些问题,本期光媒体记者带你走进定制旅行,采访候鸟旅行创始人——刘国柱,一位从老华为人转身成为定制旅行创业的先行者。看看面对这些问题,他是怎么说的。


  Part1:每个人心中似乎都有一个关于旅行的梦,定制旅行就像造梦师


  光媒体:“世界那么大,我想去看看;一场说走就走的旅行;生活不止眼前的苟且,还有诗和远方……”这些流行语勾起了很多人心中的旅环游世界的梦想,您是怎么看待这一流行现象的?


  刘国柱:无论是想逃离钢筋森林,还是单纯为了放松,似乎每个人心中都会有一个关于旅行的梦,而且,旅行,到世界上不同的国家,与不同的文化和不同种族的人进行碰撞,可以让自己的世界观、价值观得到更好的完善。我们会认为,旅行,已经慢慢成为现代人生活中,不可或缺的一部分。


  光媒体:与普通的跟团旅行以及自驾游相比,私人订制旅游产品有哪些优势?


  刘国柱:跟团旅行的弊端是线路不能自主修改,且很多线路很累体验很差,大巴车很多陌生人在一起比较嘈杂;自由行许多人由于语言不通没法出行,做攻略太累,自驾呢太考验车技,公共交通又太折腾。私人定制旅行去除了前面两种模式的弊端,并集成了他们各自的优点,主要的优势在于:省心(细致贴心管家,不用自己做攻略,什么事情都由候鸟解决,包括线路设计、机票、签证、酒店预订等)、私密(朋友间的私家小团,不和陌生人拼团)、高效(快速响应需求,随心所欲说走就走)、品质(超出预期体验,充分享受旅行乐趣),而最核心的,则是懂你(捕捉动念瞬间,构筑上性旅行之梦),从某种意义上来说,定制旅行,就是造梦师,为客人实现旅行梦想。


  定制旅行的优势在于贴心


  光媒体:您觉得当前旅游业的创业环境如何?私人订制旅行市场发展前景如何?


  刘国柱:这是最好的时代,也是最坏的时代。之前有太多的公司,打着定制的旗号,却做着标品的事,完全忽略了定制的服务性,以至于把资金都投在流量上,而流量的转化率又极低,以至于当开始做规模时,发现成本往往高于利润,赢利遥遥无期,太多的尝试之后,导致资本市场认为定制OTA(旅游电子商务)是一条不归路。坏的方面是资本对定制不看好,好的方面是蛋糕依然很大(每年上千亿)。虽然正常的路还没人踩出来,但错的路已经有人识错过。


  2015年中国出境旅游总份额为6688亿,而定制旅行虽然只占1000亿,但是环比增长率是30%,远远超过大盘15%的增长率。而虽然只占了15.7%的比例,定制旅行却有着150亿/年的利润,而其他自由行、跟团游等虽然有84.3%,利润却只有170亿/年。


  Part2:候鸟旅行,带你去看我眼中的世界



  候鸟旅行公司团队合影


  光媒体:候鸟旅行的足迹遍布世界80多个国家,近期还将重点推出及开发哪些新的旅游项目?


  刘国柱:目前候鸟旅行专注于海外定制旅行,除了南美区域未涉及,其他地区我们都可以定制。


  候鸟,每一年都会向暖处飞,而之所以取名候鸟,是想着在每一个季节,这个世界都有最美好的景色和体验在发生着。目前重点推的是日本京都的枫叶产品、中欧的秋色、冰岛和北欧的极光,新西兰、澳大利亚风光,以及埃及的尼罗河游轮。


  光媒体:目前,候鸟旅行已经接待了多少游客?反馈效果如何?是否完成公司“带你去看我眼中的世界”的初衷呢?


  刘国柱:目前候鸟旅行已经接待了超过1000个游客,基本所有的客人都会选择主动传播我们,许多客户也是通过客户间的传播而获取的,目前候鸟的复购率达到25%以上,用许多客人的话来说,候鸟旅行,是一种毒,让人欲罢不能。


  在候鸟的前进路上,我们不忘初心,带国人去看更美好的世界,而客人也在主动传播和复购率上,给予我们坚定走这条路的信心。


  光媒体:候鸟旅行自建了一套信息匹配系统,这个订制系统是以什么为依据建立的?与其他定制系统相比有什么优势?当前投入使用效果如何?


  刘国柱:之前定制系统对于整个定制行业是空缺的,目前候鸟旅行的定制系统是国内第一个定制系统。


  现有其他定制公司一般是提单形式,基本是只要客人输入手机号,客服就会打电话进行沟通,虽然能够更快地联系到客人,但是客服成本也是奇高无比。


  候鸟旅行通过云数据计算,能够根据客人的需求进行精确匹配,客人在选择了产品之后进行定制,可以筛选出很大一部分只是来获取行程的无效咨询客户,再者,候鸟定制系统集中了B2B和B2C系统,使得定制师可以在10分钟完成一整个行程的设计,并在2小时内获取到供应商的精准报价,且在订单履行上融合了SOP全流程,完成整个端到端的全流程。


  在这套系统的辅助下,目前定制效率提升了20倍。


  光媒体:候鸟旅行对自身未来的愿景和规划是怎样的呢?


  刘国柱:候鸟的愿景是在未来的两年内,成为中国定制行业的No.1,在国人想定制旅行的时候,第一想到的是候鸟旅行,提及候鸟旅行,就是品质旅行的象征。


  同时,候鸟旅行未来也会在旅行VR和旅游直播方面多方位发展,打造旅行的生态链。


  Part3:华为老兵、摄影达人、体育评论员,这个旅游创业家很有趣


  光媒体:候鸟旅行的照片多出自您本人,您摄影的时候最注重什么元素呢?构图、光影、人文……


  刘国柱:构图、光影、人文的某一瞬间,都是需要考虑的,但是,所有的一切,都只是辅助,更重要的是思想,当有了构思与创意,无论是相机还是技术,都是你去完成一张摄影作品的手段罢了。


  光媒体:通过微博了解到,您还是一位资深体育评论员,您最喜欢的运动项目是什么?


  刘国柱:基本上竞技体育我都喜欢,最喜欢的是足球,是一个狂热的足球迷,从94年世界杯开始看球,本身也很喜欢踢足球,一年前还是每周一赛,随着创业慢慢远离了绿茵球场。


  人物简介:

  刘国柱,创业前他是一位老华为人,曾带领铁军在多个国家烙上了华为印记,作为项目总监负责过数个过亿美金的跨国项目,在涉及到工作时,他的逻辑周密得好像一个没有死角的机器;但同时,他又是一个能看见美好的男人,他能在漆黑夜空中看见星星闪耀,看见那些细小而平凡的存在、在宏大而深远的世界里回荡着、最后定格成一个个美好瞬间。

  他把所有的私人时间都留给了旅行和摄影,这源自他对生活的热爱,他镜头下的世界,总唤发着鲜活的生机,好似能看见它们灵魂舞动的样子;他喜欢记录那些一闪而过的瞬间,喜欢到医师一看他颈椎变形的样子就问:“你是不是经常扛着很重的器械,比如摄像机?”。

  在旅行圈,大家喜欢叫他修罗(修罗陛下),而在华为内部,大家喜欢喊他非色(非色勿扰),在过去的十年里,他的足迹遍布五大洲,旅行过了60多个国家,建立过千万级的博客,在微博上有着数万的忠实粉丝。因为爱,所以他的摄影和文字,是动人的。虽然这为他带来了很多的赞誉,比如包括国家地理杂志在内的多家旅行机构官方认定、华为内部旅行版块的常年最佳作品和在博客上数千万的忠实读者,但事实上,真正吸引他本身的还是这个世界的美好,以及能够令更多人走进那刻美好的愉悦。

版权所有©武汉光谷光电中小企业产业协会 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区关山大道1号软件园C3栋5层 鄂ICP备15002049

电话:86 (0) 27-59823800 传真:86(0) 27-59812936邮箱:apo@apocn.org邮编:430074

微信公众官网:apocn-ovc 会员千人Q群:385295738 抱团招聘群:102178656