欢迎来到 武汉光谷光电中小企业产业协会 官方网站!
ABOUT

国际合作访问计划 法国光电子和光成像代表团2017年10月16日至20日访问上海和武汉 光电协会全程协助 鼎力支持促成国际合作

时间:2017-09-28 来源/作者:光媒体

法国工业部企业发展司经常会组织由产业集群和企业组成的官方代表团出访海外,旨在促进法国和海外国家的研发合作项目。该活动我们称之为“国际合作访问计划”。

一个研发合作项目通常针对一个或若干个创新课题由至少两个以上的单位合作完成。氛一般由教育机构和企业组成或者企业与企业组成、更或者是研究机构与研究机构组成,合作双方以项目为纽带成为一个联盟,以资源和能力共同开展研发工作。

今年法国工业部企业发展司的“国际合作访问计划”落在中国。行业选定为光电子和光成像领域。该领域的法国代表团将定于2017年10月16日至20日来访中国上海和武汉。在此之前,他们成功出访过俄罗斯、韩国和日本。以法方的观点来看,光电子和光成像的行业规模到2020年将达到6150亿欧元,将成为法国乃至欧洲政府关注的重点行业。欧洲委员会鼓励多元合作。在法国,光电子和光成像行业有660家企业,108亿欧元产值,约占欧洲工业产值的15%,从业人员15000名,50%的企业有出口业务,88%属于中小企业。在该领域内,法国拥有141所研究实验室。



光成像领域的重点行业分布(按营业额所占百分比)


照明:25%     国防与安全:14%     器件与涂层:14%    生物成像与诊断:12%    视觉与测量:7%   光伏能源:5%






今年国际合作访问计划官方代表团约有十几名左右团组成员,均为该高科技领域的专业人士,他们分别来自于大集团、中小企业和法国优势产业研发集群,代表团成员们均希望能通过该访问计划更好地了解中国该行业的情况以促进创新合作项目,希望能借此机会开拓商机。


本次活动时间为20171019日,通过光电协会报名将进行企业资源一对一的洽谈合作,并同时参加20日的企业圆桌会议,本次圆桌会议光电协会王肇中主席全程参与。欢迎各大企业前来交流。

电话报名027—86644776     15327406520


法国光电子和光成像领域相关的主要产业集群和创新园区


    


此次出访中国的代表团中有两个产业集群:光电科技产业集群和布列塔尼光成像产业集群。有11家法国企业确认来华,他们是Crosslux公司、Flashlamps Verre & Quartz公司、Glophotonics公司、ISP-System公司、Leukos公司、Optis公司、Phasics公司、Thales SESO公司、R&D Vision公司、STIL公司和CERADROP公司。


2017年法国光电子和光成像代表团

成员名单

业务简介

和中国机构的关系


 

CERADROP公司是MGI集团的子公司,专业设计与销售专门用于印刷电子工业及智能3D打印的材料处理数字打印机。Cera系列型号打印机秉承以模块化为基础的灵活理念,为印刷电子行业的可行性研究及新产品开发提供了全新的机会。该设备链将数项材料处理技术以及最新一代的固化模块技术结合起来,因此能够广泛地涉及到很多应用领域,如:薄膜开关、天线、传感器、被动元件、互联连接件、柔性太阳能电池(有机光伏)、有机发光二极管显示屏等等……
网站:www.ceradrop.fr

急需中国企业资源

 

CROSSLUX公司开发出了一项能够应对主要能源挑战的创新性产品:让建筑能够在能源消耗上自给自足。这一产品基于太阳能薄膜电池技术(CIGS),由光伏玻璃构成,其透明模式在生产阶段是可调节的。由于该产品在垂直位置和散射辐射上的效能较高,且在遮阳与温度上比传统的硅太阳能板有着更好的适应力,因此该产品尤其适用于建筑领域的应用要求。CROSSLUX技术不仅能够为建筑提供清洁的、本土的且可持续的能源,而且是环境友好型的,其碳排放之低,排名市场前列。CROSSLUX现阶段正在建立试点生产线(设计能力为200m²/年),在2017年年底前可以投入使用,公司正在寻求合作伙伴以在2020年前建成一个大规模生产线,能够生产600x1200mm²的光伏玻璃,生产能力可达500,000m²/年。
网站:www.crosslux.eu

 

 

FLASHLAMPS VERRE & QUARTZ公司致力于生产玻璃基材氙气灯管。专业为客户定制开发和生产灯管。主要应用领域在医疗、辅助医疗、航空、激光科学实验室等。
FLASHLAMPS的主要产品应用在激光或脉冲光脱毛器、皮肤治疗激光仪、眼科激光、外科手术激光、运动按摩红外环形灯管等。

网站:www.flashlamps-vq.com

急需中国企业资源

 

GLOPHOTONICS公司(简称 GLO公司)主要从事空心光子晶体光纤(HC-PCF)及它的功能化形式光子微蜂窝技术(PMC)与光束投射系统(BDS)的商业化运营。GLO的产品是基于其自有知识产权及其颠覆性的特种纤维技术和气体光子学之上的,主要用于超快速与大功率激光的光束传输,变频和脉冲压缩。GLO公司目前正在通过与激光开发者和系统集成商的合作,以及与国家科学研究中心—利摩日大学的联合研究机构XLIM的合作,向空心光子晶体光纤、光子微蜂窝技术和光束投射系统进行更加深入的开发,旨在将本公司的技术保持在创新前沿。如今,GLO光子公司提供低损耗光纤,可运行波长的范围很广:515nm, 532nm(绿色激光),800nm(TiSaph激光),1030nm & 1064nm (Yb:YAG & Nd:YAG),1550nm (铒)以及2 µm (钬)。
网站:www.glophotonics.fr

 

 

ISP SYSTEM公司是致力于精密工程的专业企业。该公司主要产品有:
► 用于高强度激光和X射线的创新型变形镜,其驱动执行器为技术专利。镜面变形甚至在无动力的条件下都是稳定的,因此可以避免任何的电磁干扰。线性度非常好(大于99%),且迟滞现象比压电致动器要低得多(小于0.1%)这些变形镜可以避免任何的复印效应。其镀膜更换便捷。
► 光机电设备,包括完整的光束传输线(镜子,定位平台和真空容器):一体化解决方案
► 高冲程毫微定位平台
► 激光焊接/烧结机,用于电子电力模块生产(汽车或航空航天)
► 模具焊接机器,用于功率模块组装
网站:www.isp-system.com

 

LEUKOS公司成立于2006年,是超连续激光开发的先锋领导者。该公司为世界各地的客户在计量和影像的许多应用上提供解决方案。其产品包括白光激光器,长波紫外线白光激光器,中红外光超连续光谱及光学系统。公司可从可行性评审、打样到批量生产提供一系列量身定制的解决方案。
网站:www.leukos-systems.com

 

急需中国企业资源

OPTIS是一家在虚拟现实技术上全球领先的仿真与高端可视化公司。OPTIS公司的仿真与可视化解决方案让工业企业能够通过共同合作、或在当地、或远程的形式检查与修改设计。OPTIS的解决方案以物理学为基础,通过对光线、材料、人类视觉和人体工学的仿真,提高3D虚拟样件的精确性和真实性。OPTIS的仿真解决方案完全以物理学为基础。帮助企业与用户将他们未来产品的感知质量、人体工学和视觉表达做到最优化。

网站www.optis-world.com

 

OPTITEC是欧洲领先的光电子产业集群,坐落于法国南部,行业领域专注于复合光学和成像系统,应用领域涉及医疗技术、智慧城市、未来工厂和安全&国防领域。光电子产业集群目前拥有230家积极活跃的成员单位,其中有140家是公司,占法国光电子研发的25%以上,年营业额达到13亿欧元,从业人员达10000人。集群成员覆盖整个产业链,包括国际知名大学实验室、研究院所、实验室、中小企业、大集团等。
网站:www.pole-optitec.com/

 

PHASICS公司专业为激光工程师、透镜生产商和细胞生物学家提供计量和成像解决方案。这些解决方案全都基于四波横向剪切干涉专利技术,它能够确保精确度和使用的便利性。PHASICS公司的核心竞争力在于以此技术为基础的计量和分析。PHASICS解决方案主要针对:
1. 激光设备
► 高分辨率波前传感器,用于激光束测试 (M2, 光束轮廓,像差…)
► 串级激光器任何一点的直接测量,直至最后一个抛物线以后
► 可用于任何变形镜的自适应光学
► 等离子体密度测量
2. 透镜生产商与集成商
► 透镜质量的综合管理,包括轴外调制传递函数,波前误差,设计比较
► 用于生产质量管理,第三方镜头基准和研发
► 针对多种波长的同一个系统
► 无中继透镜的便捷单程设置
3. 细胞生物学研究机构
► 无标记显微镜与高含量成像
► 用于细胞监测,药品测试
网站:www.phasics.fr

 

 

PHOTONICS BRETAGNE产业集群位于法国的布列塔尼大区,是一个光子学创新中心。该中心有100多个成员单位(企业、研究院所和大学),并建有一个自营研发科技平台。一方面中心协助其会员单位发展,另一方面利用其自有平台开发特种光纤及元器件,并提供个性化服务:特性分析、建模、仿真、技术研究、技术咨询、生物光子学工程……积极参与创新产品开发合作项目。
网站:www.photonics-bretagne.com

 

R&D VISION公司是一家专门为图像采集和处理提供创新型光学解决方案设计的工程公司。这些系统适用于任何工业企业、研发中心和实验室。R&D VISION的业务范围主要分为以下两部分:系统提供和工程服务。
1. 系统:打包解决方案,系统包括照相机、采集工作站、高分辨率成像光谱仪软件和配件。
► Speedview快速视图系统:高速成像解决方案,减少生产故障。应用于工业维护。
► DVR系统(数字视频录像设备):图像采集系统-高分辨率-速度-敏感度,覆盖紫外线到红外线。
2. 工程服务:
► 按需求设计的定制化系统
► 客户工厂/实验室测量现场服务
R&D VISION 在与国际领先公司的合作上拥有15年的成功经验,客户企业涉及多个领域,如医药、国防、石油与天然气、航天……成功案例:煤油喷射器喷嘴特性测试台,特殊机器的缺陷检查(裂缝,变形等),用于3D无人机实时追踪的植入式光电传感器
网站:www.rd-vision.com

 

 

STIL公司二十多年以来,始终致力于为计量业创造高品质的光学仪器。彩色共焦成像代表了非接触式传感器的领先科技,STIL作为其发明者,已经在这一创新科技的基础上设计了两种传感器:始端感应器(测量范围为0.1µm -100mm)和线传感器(线长1.8mm-45mm,测量范围不同)
无论是工业质量检测还是研究实验室中,对于尺寸、厚度甚至是粗糙度的测量,这些高分辨率的非接触式传感器都能够满足最严格的要求。它们可以测量任何一种样品(透明或不透明的,磨光的或粗糙的)以及任何一种材料(金属,玻璃,陶瓷,半导体,塑料…),且不需要任何的样品准备。STIL通过视觉技术,为快速检验领域创新了 “完美聚焦” 的 “深度感测”, 并根据全球客户的不同需求开发定制产品。
网站:www.stil-sensors.com 

急需中国企业资源

THALES SESO公司是一家全球领先的公司,致力于根据客户需求设计与生产高端的、具有挑战性的光学部件与系统。其产品包括:复杂非球面光学元件的抛光(同轴与离轴),低粗糙度表面,X射线镜,从紫外线到红外线物镜及薄膜镀层,复杂零件的高精准度机械加工,光电试验台集成等。THALES SESO公司的柔性解决方案能最大限度满足顾客需求。THALES SESO产品的主要应用领域:航天、天文、X射线镜、高功率激光器组件及科学项目。
网站:www.seso.com





版权所有©武汉光谷光电中小企业产业协会 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区关山大道1号软件园C3栋5层 鄂ICP备15002049

电话:86 (0) 27-59823800 传真:86(0) 27-59812936邮箱:apo@apocn.org邮编:430074

微信公众官网:apocn-ovc 会员千人Q群:385295738 抱团招聘群:102178656