欢迎来到 武汉光谷光电中小企业产业协会 官方网站!
ABOUT

规范用工风险,提升企业人力资源管理范畴 ——光电协会企业成长学堂第31期《员工关系管理》课程纪实

时间:2017-08-01 来源/作者:光媒体

   企业与员工之间,既是雇佣关系,又是合作关系。企业对员工有管理权限,又有薪资义务。如何在管理与依法用工之间找到平衡,让老吴双方达成共赢,是企业员工关系管理的必须课。



   7月22日—7月23日,光电协会企业成长学堂联合武汉大学总裁班邀请到著名人力资源专家,中国人民大学劳动人事学院教授—程延园老师,在东湖书院二楼会议室,为光电协会企业会员讲授《员工关系管理》课程。



   自2008年劳动合同法实施以来,劳动纠纷案件出现井喷态势,平均增幅最高300%,个别地区甚至达到500%,北京市2001年共受理劳动争议仲裁案件20330件,到2008年12月份已经近5万件。劳务争议主要在无固定期限合同的签订、双倍工资的支付、违法终止劳务合同及双倍补偿金等。企业想要灵活使用劳动力,无法避开法律法条,最好的办法是调整人资制度,让其与法律接轨,做到合法、合理管理员工关系。



   程老师通过现场分析讲解华为负责人任正非在员工使用上的案例,特别强调指出:企业必须了解《劳动合同法》,学会制定符合法律法条的规章制度。变被动为主动,化消极为积极,用规章制度来完善人资管理的不足,达到灵活用工、预防的争议。



   员工是企业的灵魂,也是企业的核心竞争力,没有老板与员工的共同付出,就没有企业的发展、壮大。期盼光电协会企业成长学堂的学员们,学好《员工关系管理》,站在理性的角度规避用工风险,站在法律的角度处理好纠纷,平衡劳务关系,达成和谐双赢。


    武汉大学总裁项目部简介

   武汉大学经济与管理学院总裁项目部隶属于武汉大学经济与管理学院,专业从事企业中高层管理人员管理培训和企业内训。我们秉承“严谨治学,服务社会”的宗旨,整合全国优秀师资及企业实践专家,传递国内外最新管理理念,以培养更多优秀的工商管理人才及推动地方经济发展为己任。目前已在华中地区深受企业家欢迎,十年来已开设130余期班,受训学员3万余名,参加培训的学员整体实力雄厚,为武钢、一冶、东风、中国农业银行、武汉农业商业银行、国家电网、中建三局、九州通、武汉铁路局成功开办集团班、内训等课程,办学质量及服务赢得了众多良好的口碑,也得到了社会各界极高的美誉度。



   光电协会简介

   光谷光电中小企业产业协会,是一群光电产业的中坚企业,自发形成的中国首家覆盖光通信、光电子、安防安控、RFID、光应用、量子通信六大产业的全产业链非盈利性组织,致力于为会员企业提供产品销售、资金周转、实习就业、创新创业、项目孵化等企业发展所需的个性化服务,采取“围炉取暖,抱团取胜”的创新商业模式,以“核心技术+产业链配套+服务平台+资本”的配套方式,构建光电产业互惠共赢的创新、创业、创富平台。

目前,光电协会拥有企业会员10万余家,个人会员40万,举办线下活动203场,线下撮合业务量为73亿多元。

光电协会目标:聚全球资源,建光电社群,破产业困境,筑智能生态!集众智汇众力,在10万光电企业会员中,共同培育经济新常态下中国光电产业的1000个“光电之星”项目,打造100家行业龙头!


   永久联系方式

   光电协会官网:www.apocn.org

  光电协会微信:apocn-ovc

  光电协会邮箱:apo@apocn.org

  光电协会电话:027—86644776







版权所有©武汉光谷光电中小企业产业协会 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区关山大道1号软件园C3栋5层 鄂ICP备15002049

电话:86 (0) 27-59823800 传真:86(0) 27-59812936邮箱:apo@apocn.org邮编:430074

微信公众官网:apocn-ovc 会员千人Q群:385295738 抱团招聘群:102178656