欢迎来到 武汉光谷光电中小企业产业协会 官方网站!
ABOUT

智能光纤 智引未来

时间:2016-12-15 来源/作者:文/皮远乐 摄影/熊亮

       2016年11月3日——5日,一年一度的光博会在武汉国际博览中心如期举行。展会上,各种光电产品争奇斗艳,智能机器人,3D打印,VR眼镜……众多前沿科技光电产品令人眼花缭乱,目不暇接。但在光电联盟抱团展当中,一个其貌不扬的展位上,吸引了不少人的驻足,小小的展位台也被围得水泄不通。凑近打探,在一个透明箱子里装着各式各样的光纤连接器,都异常的纤细、小巧,展台边的工作人员正在为展客们解说。


光博会上,航中智能新产品吸引大量参展人群

      这个展位正是本期光媒体要采访的对象——宁波航中智能电器有限公司所在的展位。那么这备受关注的新型光电科技产品到底有何过人之处?小小身材里暗藏着什么乾坤?能够让宁波航中智能电器有限公司在百花齐放的光博会上人气火爆,大放异彩。
       本期,光媒体记者走进光电产业盛会——光博会,并采访到宁波航中智能电器有限公司总经理张敏航,近距离了解这位远道而来的光电企业家参与武汉光博会的初体验,了解航中智能在光博会上出彩的新型光纤连接器对光纤连接领域所带来的创新与改变,同时借全球光电产业展示窗口光博会,预见航中智能将在未来光纤通信领域带来的长远影响。

光博会篇:远道而来的参展商
宁波航中智能电器有限公司总经理张敏航

      据了解,作为光电联盟组团“踢馆”的一分子,宁波航中智能电器有限公司是9家企业中唯一一家从外省赶赴参加这次武汉光博会的企业。


      据总经理张敏航介绍,原本此次赶赴光博会目的主要是宣传自家公司的新产品“基于镍毛细管技术的多芯光纤连接器”,但在武汉光博会期间收获的还有很多。
 

图2:第十届中国光谷(武汉)国际激光峰会


       光博会不仅是世界光电产业创新实践成果展示的窗口,而且是光电领域国际学术交流的平台,每年光博会期间都还将举办大量光电细分行业年度峰会及论坛。论坛上,聚集众多光电行业学术泰斗、行业精英、科技发烧友,共享行业盛会。
      在光电行业扎根多年的张敏航接受了邀请,参加了展会第二天在洲际酒店举办的“第十届中国光谷(武汉)”国际激光峰会”。通过此次峰会,张敏航表示自己收益匪浅。峰会上学术及创新成果的激情交流,让这位光电企业家以更广阔的视野,站在全球产业发展的角度,把握未来市场行业的动态趋势,更好的为自身企业的创新与发展做出规划与定位。

      值得一提的是,本届光谷国际激光峰会“以市场为中心的创新”为主题,而这么多年来,我们也正是这么做的,张敏航说。该中心的创新产品镍合金超微毛细管,成为国内第一家将此技术应用于光纤连接器的企业,使得产品应用生产领域灵活多样,包括光纤传感器、光纤激光器、超小型光纤连接器多个领域,在市场上得到了广泛应用,并填补了国内市场的空白,真正做到了以市场为中心的创新。
      本届光博会的主题是“光联万物,智引未来”,而从采访中,我们不难发现,航中智能电器有限公司立足光纤通信市场、致力研发光通信产品、敢于创新的精神都正是对主题最好的呼应和阐释!

产品技术篇:小身材,大名堂——更小、更稳定、更灵活
      在这次光博会上,基于镍毛细管技术的多芯光纤连接器成为了展会“明星”。航中智能销售经理陈海红在为记者介绍这项产品时,脸上洋溢着引以为豪的神情。据介绍,与市面上的光纤连接器相比,基于镍毛细管技术的多芯光纤连接器具有更小、更稳定、更灵活、不易碎等明显优势。
 
图3:市面上的多芯光纤连接器
 

与同类产品相比,航中智能多芯光纤连接器更小、更灵活


       据了解,经过航中智能光纤通讯中心研发的镍管外圆直径仅0.85-1.25毫米,比市面上的连接器体积要小几十倍,既体现了当今光通信器件向更小、更低成本的发展趋势,又大大减少了产品在机房应用中所占的空间,并大幅度降低了每个光纤互连的成本。更因为无需MT插芯,可以实现方便快速的多芯光纤连接,大大提高了工作、生产效率。

       其次,相比数据中心中现在普遍使用的MPO/MTP连接器,航中智能的连接器更灵活,可以支持不同长度的光缆连接,让数据中心内部光纤布线更加灵活;除此之外,光纤连接器还可订制,可以做成8芯、10芯、12芯,甚至更多,以适应生产所需。

      另外,光纤连接器精致小巧的身材在很大程度上减少了在通信过程中由连接器带来的损耗,经过测试,插损在每通道最大0.58分贝,最小0.01分贝,这与普通的连接器相比,在减少插损上取得了不小的突破。

航中智能多芯光纤连接器连接快速



镍合金超微毛细管与所获专利证书


       据透露,让航中智能多芯光纤连接器从市面上同类产品中脱颖而出的根本原因是其中的关键技术——镍合金超微毛细管技术,基于此项技术生产的微管阵列是连接器中的技术核心部件。这种微管是由特殊工艺成型的中间有微孔的金属管,其内孔精度可达到0.5um。
航中智能光纤通讯中心研发的光纤连接器镍合金超微毛细管,填补了国内该项产品空白,获得国家发明专利证书,并荣获2008年国家科技部创新基金,在国际技术领域日益彰显出了发展实力。截至目前,该产品在全国各大城市都有客户,并远销至美国、日本、加拿大等多个国家。

市场展望篇:武汉光纤市场前景被看好
       无巧不成书,采访当天,正值纪念光电通信50周年高峰论坛的举办日,这也是光纤通信领域会上一次盛大的会议,光纤通信大牛聚集本次论坛,“中国光纤之父”赵梓森出席了会议并在会议上做了主题演讲,作为光纤通信的发源地,赵老在采访时表示,很看好武汉在光纤通信领域的发展前景,尤其是光谷在光纤通信领域将大有可为。同样,张敏航对多芯光纤连接器在武汉的市场前景同样非常看好。记者看到,在光博会现场,经过航中智能的展台并咨询了解产品的业内人士络绎不绝,也有一些表示了对新产品的心怡,并留下自己的名片。
       但是,在光博会短短的3天时间里,在武汉展示产品,与客户交流时间都有限,陈经理表示更多的工作还要等到线上与客户交流,从而扩大产品在武汉的影响力很知名度。
      当被问及基于镍合金超微毛细管技术的光纤多芯连接器将达到多大的市场规模时,踏实诚恳的张敏航笑道,其实自己并没有预估过,但与此同时,他给记者提供了这样一组数据:“十三五期间,光纤连接器市场规模每年达101 亿元。根据中国电子元件行业协会信息中心的数据预计:2018 年,光纤连接器市场将达到100.25 亿元、2020 年将达到124.36 亿元。”从这组数据中,我们看到,多芯光纤连接器市场的春天正一步一步的走近。

版权所有©武汉光谷光电中小企业产业协会 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区关山大道1号软件园C3栋5层 鄂ICP备15002049

电话:86 (0) 27-59823800 传真:86(0) 27-59812936邮箱:apo@apocn.org邮编:430074

微信公众官网:apocn-ovc 会员千人Q群:385295738 抱团招聘群:102178656